- нагул сельскохозяйственных животных
нагу́л сельскохозя́йственных живо́тных, откорм на пастбище крупного рогатого скота, овец, лошадей, предназначенных для убоя на мясо; один из наименее трудоёмких и дешёвых способов повышения упитанности и увеличения живой массы скота. Лучше нагуливается крупный рогатый скот мясных пород, овцы мясо-шёрстных и мясо-сальных пород. В СССР применяют несколько систем Н. с. ж.: выпас на естественных пастбищах без подкормки, кроме минеральной (Южной Урал, Казахстан, некоторые районы Западной и Восточной Сибири); с небольшой подкормкой концентратами в течение всего пастбищного сезона и с подкормкой зелёной массой и концентратами в период выгорания или снижения урожайности пастбищ (Центральные и Северные районы Европейской части и другие районы, где мало естественных пастбищ); с заключительным (после пастбищного периода) стойловым откормом. В некоторых хозяйствах Кавказа, Урала, Алтая, Памира Н. с. ж. проводят на отгонных горных и предгорных пастбищах, в отдельных хозяйствах Европейской части СССР на сеяных долголетних пастбищах. В районах с малоснежными зимами иногда применяют круглогодовой Н. с. ж. Для подкормки животных в период сильных снегопадов, бурь, сильных морозов создают страховые запасы кормов. На период нагула необходимо иметь (га): на 1 голову молодняка крупного рогатого скота степных пастбищ примерно 1,52, сухостепных и лесостепных 23, заливных и сеяных 0,71, для взрослого скота соответственно 23, 35 и 11,5, для овец степных пастбищ 0,30,6, полупустынных 0,41,0, лесостепных 0,150,35. В стада (гурты, отары) для нагула формируют животных одного пола, близких по возрасту и массе. Пастбища разбивают на участки и стравливают их по разработанному графику. В хозяйствах, где нет полного набора сезонных типов пастбищ создают дополнительно зелёный конвейер. Для каждого стада определяют места отдыха (тырла) с водопоем,
Молодняк крупного рогатого скота, рождённый в 1-м полугодии, ставят на нагул в возрасте 1214 мес, рождённый во 2-м полугодии в 1720 мес, ягнят весеннего ягнения в 1215 мес, зимнего сразу после отъёма от маток. Сроки нагула молодняка 35 мес, взрослых животных 34, иногда около 2 мес. Масса молодняка за этот период увеличивается на 4060%, взрослого скота на 2030%. Сроки Н. с. ж. можно сократить, организуя предварительное доращивание и заключительный стойловый откорм сельскохозяйственных животных. См. также Нагул рыбы.
Литература:
Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко, П. А. Есаулова, т. 1, М., 1972;
Скотоводство, М., 1977;
Справочник зоотехника, 4 изд., М., 1980;
Овцеводство, М., 1983.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.